La curiosa historia de bovinos criollos con deformaciones genéticas advertidas por Darwin y todavía no enteramente explicadas.
Algo se sabe y mucho se ignora sobre unos animales que intrigaron a Darwin, estudió Muñiz y todavía existen como remanentes de las razas bovinas criollas de origen ibérico, desplazadas por la ganadería moderna basada en razas del norte de Europa y de la India.
El ganado bovino actual no fue domesticado en el continente sudamericano ni desciende de animales silvestres nativos de Sudamérica. Los especialistas piensan que todas las razas vacunas modernas provienen de dos especies de bóvidos silvestres: ya sea del Bos taurus (las razas europeas, como la Shorthorn o la Fleckvieh) o del Bos indicus (el ganado Nelore o Brahman). Hay también razas resultantes de cruzar ambas líneas genéticas (como la Brangus o la Santa Gertrudis). La definición de raza, de cualquier modo, no es muy precisa, aunque el término no parece ocasionar dificultades prácticas. Se emplea para designar animales que han sido criados selectivamente a lo largo del tiempo para que tengan determinadas características anatómicas y fisiológicas, y para que las transmitan a su progenie.
En 1493, en su segundo viaje a las Indias occidentales, Cristóbal Colón llevó consigo bovinos domésticos europeos. Se trató de animales provenientes de Andalucía y las Canarias (los últimos, trasladados allí veinte años antes, también de Andalucía), pertenecientes a razas ibéricas. Poblaron las Antillas mayores, es decir, La Española (hoy dividida entre la República Dominicana y Haití), Puerto Rico, Jamaica y Cuba. Algunos años más tarde, los portugueses transportaron vacunos ibéricos al Brasil, tanto desde Portugal como desde las islas de Cabo Verde, a las que antes habían sido llevados de aquel país. Se estima que los exploradores y conquistadores habrían traído a América algunos cientos de cabezas, que se propagaron con éxito. En 1513, los bovinos poblaban regiones de Panamá, Honduras y Nicaragua; hacia 1521 se encontraban en México y los actuales Estados Unidos y, poco después, un lote importante fue llevado de La Española al norte de Sudamérica, a lo que hoy es Venezuela y Colombia. Antes de 1550, ganado bovino procedente de Panamá fue transportado al Perú, al Alto Perú (actual Bolivia) y a Chile. Los vacunos llegaron al Paraguay en 1541 y al Río de la Plata en 1549.