Inicio Volumen 31 Número 181 El origen del cáncer, nuestra alimentación y los antioxidantes

El origen del cáncer, nuestra alimentación y los antioxidantes

Cómo nuestra alimentación puede impactar en la aparición de tumores

Hace unos años me encontraba en mi pueblo natal, llamado Sampacho, en el sur de la provincia de Córdoba, junto a mi padre tomando un café de media mañana en una conocida cafetería local cuando un amigo se acercó y me dijo: ‘Hay mucho cáncer en el pueblo, ¿será lo que estamos comiendo?’. En ese momento entablamos una larga conversación acerca de los diferentes casos de cáncer que se habían diagnosticado en los últimos meses en el lugar. Que Ana, que Juan, que Pedro, y así seguimos contando y conversando acerca de los diferentes casos. Reconozco que la pregunta me tomó por sorpresa, y para brindar una respuesta precisa primero intenté explicar qué significaba esa palabra tan simple, tan temida: cáncer. 

¿Qué es el cáncer?

El cáncer es una enfermedad compleja y heterogénea en la que el denominador común es la presencia de células anormales o cancerosas que se dividen descontroladamente. Este crecimiento descontrolado hace que las células cancerosas terminen desplazando a las normales, y así afecten el funcionamiento normal de tejidos y órganos. El crecimiento anormal de células cancerosas da lugar a lo que se denomina tumor o cáncer, y si...

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Doctor en ciencias biológicas, Universidad Nacional de Rosario (UNR). Jefe del grupo de investigación Metabolismo del Cáncer en IBioBA-MPSP. Investigador adjunto en el Conicet. Investigador asociado en el Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras, España. @LucPontel