PROTEÍNAS ANORMALES EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
LAURA MORELLI Y EDUARDO M CASTAÑO
En la enfermedad de Alzheimer, que afecta a gran parte de la población de más de sesenta y cinco años, se observa degeneración del tejido nervioso cerebral. Las manifestaciones clínicas características son pérdida progresiva de la memoria, dificultad en el aprendizaje, desorientación, cambios de personalidad, etcétera. En este artículo se explican los cambios bioquímicos que ocurren en el cerebro de los enfermos de Alzheimer, probablemente responsable de las alteraciones mentales que estos evidencian.
El Alzheimer es la quinta causa principal de muerte en la Argentina. En los pasados 25 años, los criterios para detectar la enfermedad han mejorado hasta el punto de que es posible un diagnóstico presuntivo entre 15 y 20 años antes de que se manifiesten los primeros síntomas clínicos. Las proteínas mencionadas en este artículo se usan ahora como ‘biomarcadores’ o indicadores biológicos de la enfermedad en su ‘fase silenciosa’ o preclínica, la cual puede preceder hasta en dos décadas la de los síntomas externos observables.

DER EINSTEINTURM
JOSÉ X MARTINI
Un testimonio del Berlín de los años 20, que sobrevivió por más de cinco décadas a los...
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